Советы и рекомендации от Nivona

Сахар в кофе: лучше отказаться или беззаботно наслаждаться?

Nivona-Russia

Выпить чашечку кофе с сахаром – это повседневный ритуал для многих поклонников ароматного напитка. Но разве сладкий кофе не вреден для здоровья?

В нашем блоге мы уже объяснялись в любви чёрному кофе. Мы писали о пользе напитка, его особых вкусовых нюансах и развенчивали старые предрассудки. Совершенно ясно, что мы любим кофе в его первозданном виде, то есть простой чёрный кофе без добавок. Но мы, конечно, знаем, что многие люди любят пить кофе с молоком и сахаром.

Сейчас из-за тенденции к здоровому питанию сахар не так популярен. Многие поклонники сладкого кофе теперь дважды думают, прежде чем подсластить напиток. Мы объясним вам, что такое сахар, почему его так любят добавлять в кофе, действительно ли сладкий кофе вреден, и чем можно заменить белый сахарный песок.

1 Что такое сахар?

Когда мы слышим слово «сахар», то обычно думаем о белом сахаре, который подают к чашечке кофе в каждом кафе. Этот обычный столовый сахар производят из сахарного тростника или сахарной свёклы. Говоря на языке химии, это так называемый сложный сахар (дисахарид), который в свою очередь состоит из простых сахаров (моносахаридов), виноградного сахара (декстрозы) и фруктового сахара (фруктозы).Помимо белого сахара существует ещё много других видов сахаров, таких как мёд или патока, которые отличаются между собой только количественным соотношением простых сахаров.

Nivona-Russia

Сахар является углеводом и, следовательно, одним из важнейших источников энергии для организма. На самом деле все углеводы в конечном итоге состоят из различных видов сахаров. Таким образом это не только вкусовой источник удовольствия, но и пищевой продукт.

2 Почему в кофе любят добавлять сахар?

Любовь к сладкому кофе имеет две причины: эволюционную и историческую.

В древности сладкий вкус был важен для выживания наших предков. Он указывал на то, что обнаруженная пища съедобная, содержит углеводы и, следовательно, много калорий. И то, и другое имело важнейшее значение при скудных пищевых ресурсах каменного века. Горький вкус, напротив, свидетельствовал о том, что растение ядовито. Что-то кислое на вкус оценивалось как незрелое или испорченное. Кроме того, мы с самого рождения впитываем пристрастие к сладкому вместе с приторным вкусом грудного молока.

Другая причина кроется в истории кофе. В тот период, когда напиток стал популярным в Германии, он часто имел горький вкус. Это было связано с плохим качеством зёрен и способом их обжарки. Похожие на кофе напитки и суррогаты, которые были распространены в военное и послевоенное время, такие как ячменный кофе или цикорий, также в чистом виде горькие на вкус.

Из-за этого у нас сформировалось убеждение, что натуральный кофе горький, а, чтобы сделать его съедобным, нужно добавить сахар. Для кофе, который продаётся в супермаркетах и производится путём обжарки в промышленных масштабах, это справедливо и на сегодняшний день. Однако в настоящее время существует множество индивидуальных жаровен, в том числе и наша, где обращают особое внимание на качество кофейных зёрен и используют бережные технологии обжарки.

3 Кофе с сахаром – вреден для здоровья или нет?

Ответ на этот вопрос: и да, и нет.

Да, вреден, потому что мы живём в обществе изобилия и ежедневно потребляем слишком много сахара. Раньше он считался предметом роскоши, который могли себе позволить немногие. Но в наши дни сахар встречается повсюду, даже в продуктах питания, в которых его, казалось бы, не должно быть, например, в колбасе или в консервированных овощах. Это привело к тому, что в течение последних 30 лет годовой объем продаж сахара на душу населения в Германии составляет 35 килограммов.

Однако, Немецкое общество питания рекомендует употреблять не более 50 грамм сахара в день, то есть норма сахара на 365 дней на каждого человека должна быть 18,25 килограмма. Зная это, мы могли бы более сознательно относится к покупкам и проверять все продукты на содержание сахара, прежде чем они попадут в нашу тележку. Но самый простой способ уменьшить потребление сахара – это, конечно, не добавлять его в еду и напитки, в том числе и в кофе.

С другой стороны, сладкий кофе – неопасный для здоровья продукт, потому что сахар сам по себе не вреден при умеренном употреблении. Кроме того, датские учёные провели длительное исследование с участием 5000 мужчин и обнаружили, что те из них, кто пили кофе с сахаром имели меньше проблем с избыточным весом. Предположительно, риск набрать лишние килограммы снижается на 40%, если выпивать пять-шесть чашек подслащенного кофе. Исследователи объяснили этот удивительный результат тем, что, возможно, комбинация кофеина и сахара уменьшает аппетит и стимулирует обмен веществ.

Nivona-Russia

4 Вывод: тренируйте свою чувствительность к сладкому!

Кофе с сахаром – это и не вредно, и не полезно. Но для меня, как для владельца кофейной жаровни, это всегда будет небольшой занозой в сердце. Сахар может исправить ошибки, допущенные при обжарке зёрен, и для низкокачественного кофе он незаменим. Тем не менее, я хочу продавать самодостаточный кофе. Каждый сорт, который я предлагаю, имеет свою степень сладости, сбалансированную тонкой кислинкой и горечью зёрен. Только те, кто пьют чёрный кофе, могут различить индивидуальные нюансы. Людям, которые любят сладкую пищу, будет трудно оценить естественную сладость кофе.

Поэтому мой совет будет следующим: тренируй свою чувствительность к сладкому. Постепенно уменьшайте количество потребляемого сахара. Вы будете удивлены тем, что многие продукты сладкие сами по себе, хотя раньше вы этого не замечали. Чувствительность к сладкому не только позволит наслаждаться натуральным вкусом кофе, но и принесёт пользу организму в целом.